karandash_txt (karandash_txt) wrote,
karandash_txt
karandash_txt

Держите марку!

Для журнала "Что подарить?"



Вряд ли изобретатель почтовой марки Роуленд Хилл предполагал, что станет родоначальником новой горячей страсти, требующей все новых и новых денежных жертв. Он всего-то хотел упростить процесс почтовой оплаты. Тем не менее, число филателистов не уменьшается; количество марок растет в геометрической прогрессии. Между тем, если отвлечься от статуса марки как предмета коллекционирования, мы увидим, что это всего лишь кусочек бумаги, только очень красивый. Зубцы придают ему дополнительное очарование. Немалый эстетический потенциал легко преобразуется в подарочный. Если вы окончательный маркоман, дальше вам лучше не читать, дабы поберечь нервы.

Сделать из знаков почтовой оплаты симпатичный и оригинальный подарок очень легко. Возьмем, к примеру, блок, то есть марку, обрамленную полем с рисунком. Размером он обычно с открытку, что удобно: это готовое украшение интерьера, нужно только вставить в рамку или паспарту, а то и просто наклеить на красивую бумагу. Конкретный вариант подбирается в соответствии со вкусом адресата подарка: азербайджанский парусник, горные заснеженные вершины, ныряющий голубой кит, винтажный дизельный локомотив, выдающаяся личность. Хороши китайские или японские блоки с изящными медитативными пейзажами. Несколько блоков с Лениными, гербами и серпами-молотами разных лет — и гостиная или кабинет оформлены в стиле аутентичного соц-арта. Вместо блока можно подарить марочный лист: от четырех до нескольких десятков неразделенных миниатюр, например, с лилиями или тюльпанами.
Отдельные марки хороши сами по себе. Так, лепидоптерологу-любителю можно подарить набор марок с бабочками в натуральную величину, упакованных в подарочные рамки. Коллекция будет смотреться на стене ничуть не хуже настоящей, зато многие редкие виды еще попорхают в свое удовольствие. Любителю живописи можно подарить небольшую картинную галерею, например, Рембрандта или Пикассо — выйдет гораздо дешевле оригиналов. Не стоит забывать о редких марках. Она одна может стоить не меньше, чем новенький автомобиль. Оттененная листом хорошей бумаги, она станет радовать владельца и с каждым годом только дорожать.

Никто не мешает составлять сложные многофигурные композиции из марок и блоков – тематические и абстрактные. Покупаете недорогой набор гашеных марок и делаете дорогой подарок. Очень хороша в этом смысле космическая тематика, предпочтительно продукция года до 1975-го, а лучше самое начало шестидесятых: удивительной красоты шрифты и рисунки. Впрочем, на любителя: коллажи из китчевой серии «Международные полеты в космос» будут смотреться не хуже. Тут тебе и ПНР, и ГДР, и ЧССР, и НРБ, и даже МНР. Как вариант — выпуски, посвященные полетам советских космонавтов. Подойдет человеку, чье детство пришлось на эпоху четырех сменяющих друг друга генсеков. «Гостья из будущего», «Алиса, миелофон», «Кизим—Соловьев—Атьков: 237 суток в космосе». Узор можно дополнить Кубой и Монголией с космическими пейзажами Алексея Леонова.

Много ностальгических воспоминаний способны пробудить марки тех же шестидесятых: «В СССР малярии больше нет», «У нас самый короткий рабочий день», «Для блага человека». Тридцатые—пятидесятые — торжество классицизма, подойдут к жилищу, где чувствуют себя уютно бронзовые пресс-папье и старые пишмашинки. Строгую и достойную композицию могут составить либо любые старинные, либо марки стран, вообще отличающихся вкусом в оформлении: Швейцарии, Чехословакии, Франции, Великобритании. Аляповатые марки типа монгольских или африканских дадут сто очков вперед Энди Уорхолу. Любителя географии наверняка обрадует карта мира, где каждая страна будет отмечена своей маркой. Главное — выбрать масштаб покрупнее, чтобы даже Ватикан не остался в обиде. Этот вариант требует скрупулезной работы, но он того стоит.

Можно использовать марки по-другому. Например, подарить на день рождения альбом с годовым набором советских/российских марок — того самого года выпуска, что и именинник. Или — подобрать отличную коллекцию того самого года, только разных стран. Вариант для книгочея: сосчитать примерно библиотеку адресата, накинуть на будущее сотню-другую, и купить необходимое количество одинаковых красивых марок, — будут служить ему оригинальными экслибрисами. Можно усложнить задачу — подобрать марку, выпущенную в год появления хорошего человека на свет. Для самых дотошных: порыться в каталогах, там указаны точные даты выхода почтовых знаков. Если повезет, марка и именинник окажутся временными близнецами. Вот уж подарок так подарок.

Наконец, если адресат находится далеко от вас, можно послать ему поздравительную открытку или письмо, украшенное, например, одной из круглых ароматических марок, выпущенных нашей почтой два года назад. Клубника, арбуз, дыня или яблоко: запах идентичен натуральному и не потеряется во время пересылки.
Великое множество марок не только приближает к бесконечности варианты сувениров, но и предлагает самые неожиданные поводы для подарка близкому человеку. Стоит только внимательно рассмотреть эту забавную бумажную геометрию: что с ней можно сделать, она подскажет сама.




Где купить
Книжный магазин «Москва». Зверюшки, автомобили, корабли, марки Российской республики 1917 года.
«Детский мир». Много фауны, авто и парусников, а также альбомы и лупы. Имеются годовые наборы негашеных марок СССР и России, начиная с 1942 года; самый дорогой — 1950 года, 19980 рублей. Свежий малый лист, посвященный инаугурации президента Украины (60 рублей); для либералов.
«Библио-Глобус». Рассчитан на солидных клиентов. 13 германских квартблоков с военной тематикой 1944 года (4480 рублей). Полная коллекция марок итальянских колоний (55000 рублей), на листах, можно сразу вешать на стену. 5 проектов невыпущенных марок Тывы (15000 рублей). 42 беззубцовых марки Дикого Леванта (10584 рубля), номиналы – в пиастрах.
Московский почтамт на Мясницкой. На первом этаже можно купить наборы из ста зарубежных (60 рублей) или советских (40 рублей) гашеных марок. На втором этаже — серьезный подход к делу. Множество отечественных и зарубежных марок, на любой вкус и карман. В центре — место комиссионной торговли: старички себе на уме с множеством альбомов и лупами в руках, знающие люди. Блок «Перекуем мечи на орала» (25 рублей). Бутанские наборы голографических марок и блоков: за 1340 рублей переливаются жуки, богомолы, кузнечики и пчелы, за 1900 рублей – бабочки.
Фирменные салоны издательского центра «Марка». Один – на Ленинском проспекте, дом 64/2. Огромный выбор советских и российских марок разных лет. Набор изящных чехословацких гашеных марок (2 рубля 40 копеек). Чистые марки СССР 60-х и 70-х поштучно и сериями, очень дешево. Подарочный набор филателистических принадлежностей в кейсе (14278 рублей). В салоне на проспекте Мира выбор меньше.


Марочные знаменитости
«Черный пенни» и «Синий двухпенсовик». Первые марки в мире, вышедшие в 1840 году.
«Британская Гвиана» 1856 года. Сохранился единственный экземпляр. Невзрачный и грязный кусочек бумаги номиналом 1 цент. 935 тысяч долларов.
«Маврикии» 1847 года. Выпущены с ошибочной надписью «Post office» вместо «Post paid». Сохранилось 14 красных и 12 голубых.
«Черная королева Канады» 1851 года. Сохранилось шесть чистых и двенадцать гашеных. Цена – от 76000 долларов за штуку.
«Перевернутый лебедь». Марка колонии Западная Австралия. Дошло 16 экземпляров. От 100000 долларов.
Желтая 3-скиллинговая Швеции 1855 года. Потрепанная, сохранилась в единственном экземпляре. Около двух миллионов долларов.

Для журнала "Что подарить?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments